Welche Auslöser & Ursachen gibt es?

Im Prinzip kann jeder Eiweiß-(Protein)-haltige Stoff aus unserer Umwelt eine anaphylaktische Reaktion auslösen. Zu den häufigsten Auslösern zählen Nahrungsmittel, Insektengifte (vor allem von Bienen und Wespen)sowie Medikamente. Die häufigsten anaphylaxieauslösenden Nahrungsmittel sind: Erdnüsse, Baumnüsse, Milch, Eier, Fisch, Krebstiere (z.B. Krebse und Garnelen/Shrimps), Weichtiere (z.B. Muscheln und Tintenfisch), Weizen- und Sojaprodukte.

Bei Arzneimitteln können Antibiotika wie Penicilline, aber auch Schmerz- und Rheumamittel, Narkosemittel, Heparine und viele andere eine Reaktion auslösen. Eine Allergie auf Naturlatex kann auftreten. Das Risiko, einen allergischen Schock zu erleiden, wird durch Augmentationsfaktoren (Verstärkungsfaktoren) wie körperliche Anstrengung, Infekte, Stress, Alkoholkonsum, bestimmte Medikamente (z. B. Betablocker, die u.a. zur Behandlung des Bluthochdrucks eingesetzt werden) und Vorerkrankungen wie z. B. Asthma erhöht.

Nahrungsmittel Insektengifte Medikamente
Erdnüsse Bienenstiche Penicilline, andere Antibiotika
Baumnüsse Wespenstiche Schmerzmittel
Milch   Rheumamedikamente
Eier   Narkosemittel
Fisch   Chemotherapeutika
Krebstiere (z. B. Muscheln, Garnelen/Shrimps)    
Weichtiere (z.B. Muscheln, Tintenfisch)    
Soja    
Weizen    

Worm M et al. J Dtsch Dermatol Ges.2013